Торжественный марш на Красной площади. 07.11.2017

Торжественный марш на Красной площади 7.11.2017, посвящённый 76-й годовщине исторического Парада 1941 года.

В День воинской славы — 7 ноября на Красной площади столицы прошёл торжественный марш, приуроченный к 76-летней годовщине военного парада 1941 года. В праздничном шествии участвуют пять тысяч российских военных, мероприятие собрало около семи тысяч зрителей. Выставлена легендарная военная техника времён Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года многие военные подразделения прямо из Кремля отправились на фронт — защищать Москву от фашистов. В том параде принимали участие 28,5 тыс. бойцов Красной армии и ополчения, он приравнивается к важнейшей военной операции времён Великой Отечественной войны, поскольку в огромной степени способствовал поднятию морального духа армии.

В этом году в реконструкции исторического парада 1941 года на Красной площади приняли участие более пяти тысяч человек: кавалерийская группа президентского полка ФСО России, военные Минобороны РФ, воспитанники Московского суворовского и военно-музыкального училищ, кадетские парадные расчёты федеральных ведомств и образовательных организаций Москвы, Почётный караул, представленный тремя видами Вооруженных сил России, а также военный оркестр Московского территориального гарнизона.

Кадеты Образовательного центра «Протон», отдельным парадным расчётом, в составе 83 учащихся во главе с вице-старшиной Лазаревым Павлом, командной группой: вице младшим сержантом Челышевым Никитой и кадетом Винниченко Вероникой успешно прошли торжественным маршем перед взором ветеранов и руководства города. Наши кадеты, в основной части, добросовестно отнеслись к этой удостоенной нам чести – пройти по брусчатке Красной площади, как потомкам Победителей, в память Героев Великой Отечественной войны.

На парад пришли посмотреть порядка семи тысяч зрителей, в качестве почётных гостей на мероприятие пригласили ветеранов, участников парадов 1941 и 1945 года, а также курсантов военных учебных заведений и кадетов. Во время парада участники шествия возложили цветы к могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

В марше также задействованы 35 единиц военной техники времён Великой Отечественной войны, в их числе — танки Т-34, самоходная установка СУ-100, боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша», легендарные советские автомобили ГАЗ «Эмки».

В рамках торжественного марша на Красной площади выступил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Глава столицы поздравил с годовщиной ветеранов, участников парада и всех жителей Москвы. В своей речи Собянин С.С. напомнил присутствующим, что недавно одна из московских улиц была названа именем Павла Артемьева — командующего войсками Московского военного округа до 1947 года. Именно Артемьев руководил ноябрьским парадом на Красной площади в 1941 году, а в 1945 году генералу было поручено организовать Парад Победы.

7 ноября отмечается День воинской славы России. Этот праздник был учреждён в 1995 году, сменив празднование годовщины Октябрьской революции. Мероприятия проходят в память о военном параде 1941 года, проведённом в осажденной Москве в тяжелейшие дни войны.